Buku 13

Laman: 1 2 3 4 5 6 7 8

Telah Terbit on 6 September 2008 at 19:03  Comments (89)  

The URI to TrackBack this entry is: https://adbmcadangan.wordpress.com/buku-13/trackback/

RSS feed for comments on this post.

89 KomentarTinggalkan komentar

  1. yo.. ayo.. sapa yang punya pusaka seperti lawan tambak wedi itu ya.. mas DD.. dimana dikau..
    *jadi ingat mas rizal yang menghilang*

    DD: Proof saya belum sampe kesana Mas Nin. Tetapi, kalaupun aku tahu juga gak akan kasih tahu. Temen2 juga ya… Soalnya bisa bikin spoil ini cerita.

  2. Melihat cover buku Jilid 13, kayaknya makin seru aja nih. Sayangnya sudah dua kali buka kok masih kosong juga. Matur nuwun mas…

    • wah rupanya suka buka-buka yoki, yang dibuka sebelah mananya ? kok bisa kosong sih 🙄

  3. iya nih.. itu ki tambak wedi lawan siapa ya..?

    • lawan ki mbleh

      • bukaaaaaaannnn……!!!

        • leres ki kartu ternyata bukaaaaaaaaaaaaannnnnn

          • betul…, bukan……, bukan sms…..

            • hihi sugeng pendowo ki risang

              • slamet slamet ..

                • slamet slamet ..
                  gundul gundul ..
                  slamet gun eh pagi ..

  4. ayoo mas DD, buat ngabuburit nih. sambil nunggu bedug.

    • dung dung duuuuuuung
      ki mblah langsung mblayu buanteeeeeeeeeeeeer

  5. He he he. Yang jilid 12 dipercepat sehari maksudnya kan supaya akunya ada break. Mudah2an Jilid 13 bisa lebih cepet dari seminggu. Buat Mas ALPHONSE, saya kirim bagian II jilid 13 untuk dikonvert ke teks. Kalau hasilnya readable, Mas ALPHONSE saya masukkan ke pasukan konverter. Jadi Mas Kris ada tandemnya.
    Syukur2 bisa mengembang ke jurus Dara Nglayang atau Sapit Yuyu dengan 2 sayap atau dua sapit aktif pasukan konverter, editor-proof reader. Mungkin seminggu bisa 2 buku ya …. (Mudah2an tidak MIMPI KALI YE). Sugeng NGRAHABI sajian kami (DD)

  6. Siap boss DD, dan makasih atas kepercayaannya, cuma mohon file kirimannya kalo bisa dipecah-pecah yg kecil aja (maks 1 Mb). Susah nih ngedownloadnya. Maklum, katanya sih ADSL, tapi kecepatan speedy kayak escargot.. Sampai nulis pesan ini baru 20% downloadnya, semoga tidak putus ditengah jalan.

  7. Sebenarnya DD ini Mas atau Mbak sih?? Pengin tau aja, biar tidak salah manggill. Tengkyu banget atas sharing-nya. (RDV = rendez-vous??)

    DD: Dah aku pecah tuh filenya. Dikirim lagi via email.

  8. Mas Nin, bagian akhir buku 1-10 dah aku kirim tuh. Bisa dong ditata lagi batas tiap bukunya. (DD)

  9. LOWONGAN IKUTAN:
    ADBMers, bagi anda yang ingin berpartisipasi dalam proyek ini tetapi belum sempat kebagian jatah, atau jatah selama ini masih terlalu kecil, ada LOWONGAN untuk menambah partisipasi nih. Kami merencanakan tiap jilid dibuat file PDF-nya. Syaratnya gampang:
    1. File disiapkan dlm word doc.
    2. Perpindahan paragraf ditandai 1 spasi kosong (blank)
    3. File juga memuat gambar kover dan ilustrasi di tempat yang pas sesuai cerita.
    4. File dikirim ke aku untuk diproof sebelum di-PDF-kan.

    Nah, bagi yang bersedia silakan ngacung. Kalau ada 10 orang saja, kan satu orang cukup ngerjain 1 jilid. Gimana, OK kan?

    DD

  10. Saya ngacung, deh, mas DD. Asal nggak buru-buru amat, mudah-mudahan bisa nyumbang tenaga. Salam, wukir.

    DD: OK. Mas Wukir bisa download dan kerjakan yang jilid 1 dulu. Gak buru2 ko, santai aja sambil ngabuburit.

  11. saya ikutan mas, ini aku juga ngacung, tolong kirimi. sekarang mumpung nganggur. untuk menunggu buka puasa.

    DD: Buat adik nunu, yang jilid 1-10 kan sudah diupload. Cuma kami belum bikin versi PDF-nya. Jadi, adik unduh aja tuh yang jilid 2. Terus ditata yang rapi di word. OK? Kalau adik nunu juga mau ikutan ngedit, ya nanti juga saya kasih jatah. Cuma sekarang logistiknya lagi habis, masih nunggu kiriman. Emang adik nunu mau ikutannya di mana, edit apa PDF apa dua2nya?

  12. 196 buku – 12 buku (yg udah rampung) = 184 buku
    bisa menanti 15 tahun sampai tamat nich he..he…

    Sudah diprediksi belum yach mas Dhe, sampai kapan proyek ini rampung?

    Emang pak Singgih (Alm) otaknya luar biasa, mengarang segini banyaknya dan untuk bahannya ada aja di benak beliau.

    Aku juga salut/hormat sama rekan2 yg peduli bekerja sama gotong royong menayangkan Api di Bukit Menoreh ini.

    DD: Bukan 196, tapi 396!!! Ini memang proyek gila kali yah. Berdasar speed sekarang (1 mb = 1 minggu 1 buku) maka untuk menamatkan semuanya perlu waktu 8 tahun! Selama ini speed 1 mb masih OK, lancar. Kami akan terus mengevaluasinya. Kalau memungkinkan, saya akan minta speednya naik dua kali sehingga bisa susut jadi 4 tahun.

  13. Aku ngacung mas. editing boleh, PDF boleh, 22-nya juga boleh. dikirim kemana nih wordnya? sorry mas aku belum tahu, soalnya sejak di “cersiljawa” aku cuma jd pemerhati pasif, gak pernah comment.

    DD: File untuk diedit/konvert/retype sudah dikirim ke email Anda. Kalau sudah selesai dikirim balik ke pengirimnya (DD). Kalau mau PDF, silakan download Jilid 3, ditata yang baik di word (baca persyaratan di koment saya sebelumnya).

  14. Buat adik nunu. Kalau mau retype sambil ngabuburit, bahan sudah dikirim ke email anda. Hasilnya ditunggu ya.

    DD

  15. Hebat sekali boss DD mengatur orang dan planningnya. Ayo.. kita tunggu versi PDF-nya, yg pasti lebih enak bacanya. Jangan lupa bikin versi LIT-nya, kecil filenya, nyaman bacanya. Met puasa semuanya..
    Salam ADBM lovers..

  16. bro DD, aku juga bisa partisipasi, edit yg bakal pdf jg boleh, trus itu kan belum ditentukan fontnya pake apa, besarnya berapa, margin kiri kanan, atas bawah nya brapa, ukuran kertasnya apa, tapi kalo aku pakenya openoffice ya, wordnya ga punya. thx

    DD: pake open office juga OK. Format font, margin, dll bisa belakangan kalau sudah mau dikonvert ke PDF (nanti saya kasih contohnya). Yang penting di-proof dulu. Maksudku, file itu bukan cuma dipindah ke word, tapi dibaca dari awal-akhir untuk dicari kesalahannya dan dibetulkan, sekecil apapun. Istilah Jawanya dipetani. Kesalahan bisa berupa kurang titik, koma, kurang huruf, salah huruf, paragraf, dll. Mas Bagyo bisa garap Jilid 6 ya.

  17. Koreksi buat mas DD, buku 13 halaman 3,
    paragraf berikut diulang :
    Hati mereka seakan-akan pecah ketika mereka mendengar Sumangkar berkata sambil menunjuk tubuh Tohpati itu dengan tongkatnya, “Inilah orang yang kalian tunggu.”

    Ada kata-kata yg salah ketik (di search aja) :
    Jipng, A1ap-alap, secrang juru

    trus yg berikut ini harusnya koma bukan? :
    …obor-obor di tangan; sedang ke dalam…

    thx

    DD: Thx Mas Bagyo. 1) Paragraf yang satu mestinya caption untuk ilustrasinya. 2) Sudah dibetulkan. “Alap-alap” memang dari sononya begitu (maunya Alap-Alap ya). 3) Sudah dicek, memang begitu. Maksudnya: Pada saat yang sama Sumangkar melihat dua hal: orang banyak di luar dan para pemimpin di dalam kemah.

  18. ee.. ya ding 396, lali he..he…
    tapi itupun belum kunjung selesai (tamat) juga, pak Singgih meninggal duluan.

    Aku pernah baca, serial ini ada pengarang yg peduli dan meneruskan cerita ini sampai tamat. Bener nggak yach?

    apa ntar juga dimuat disini kelanjutannya?

    DD: Komunitas ini memiliki seorang berbakat besar. Saya rasa dia bisa melanjutkan endingnya. Mudah2an

  19. siiiip ini dia cerbung terpanjang… mas DD saya banyak mengikuti cerbung ini dari koran harian “kedaulatan rakyat”…semoga konstruksi cerbung ini dapat dibangun kembali sampai akhir “ngumpulke balung pisah”
    hidup perguruan orang bercambuk…. tks

  20. makasih ya mas DD udah tambah 1 halaman lagi…, saya di abu dhabi selalu menunuggu kelanjutannya…

    DD: Insyaallah. Bisa bantu2 retype Mas Gun (1-2 halaman barangkali)?

  21. Mas DD,
    Sarannya mannaaaa?
    bolak balik buka email, kosong mlompong.

    tetap semangaaat

    DD: O ya, lupa. Sory, kebanyakan ketiduran. Saya kirim setelah pesan ini.

  22. saya siap bantu mas DD, apa yang bisa saya bantu buat mas DD supaya bisa segera nambah halamannya.

    DD: Nanti aku kirim bahannya.

  23. Mas DD udah saya buka email nya, tapi tidak ada bahan untuk retype. Saya mau bantu PDF atau retype, pokoknya siaplah. mumpung belum hari raya. he, he, he,…

  24. Buat MELBEN, bahan editing dah dikirim.
    Buat ADIK NUNU, tunggu sebentar ya. Nanti kalo bahan sudah saya kirim saya post koment.

    DD

  25. Mas Dhedhe, agaknya ada ‘selembar’ yang hilang antara Jilid 12 dan 13. Mestinya, kalau ngeliat percakapan Kiai Gringsing di awal Jilid 13, ada percakapan lebih lanjut Ki Sumangkar dan Agung Sedayu sebelum Kiai Gringsing muncul. Aslinya memang nggak ada (artinya, naskah hilang sebelum cetak di KR) atau gimana?
    PS: mohon alamat untuk kirim hasil editan disampaikan pula ke imel saya.
    salam, Wukir

    DD: Wah Bapak teliti sekali. Imel sudah dikirim.

  26. Kang, ikutan dong. Silakan kirim ke email bahannya.

    DD: Tunggu aja. Berita pengiriman saya post di koment.

  27. Mas DD, kulo inggih kepingin nderek urun tenogo, mboten mung enak-enak moco thok, mang kirim nggih bahan nipun.

    suwun mas DD

    salam
    galib

    DD: Tunggu aja Mas galib.

  28. mas DHE2, buku 13 page 2 paragrah 16(dari atas) masih ada yang salah, yaitu kata “dalam-dalam” 2x, bisa revisi ulang?

  29. Menyambung respon mbak Retma di buku 12 tentang legalitas “ADBM maya”, saya setuju dng mas DHE2. Jauh hari ketika masih bertengger di blognya mas Rizal, saya sudah menyoalkan itu. Tapi logikanya kehidupan maya ini, yang legal atau tidak legal jaraknya sangat tipis. Lihat saja sembarang kalir bisa dimuat tanpa sensor, tanpa batasan umur, dan tanpa basa-basi. Contohnya: situs2 baik gambar atau cerita narasi porno dsb.. bisa disaksikan dengan ucapan “monggo kerso”. Bukankah produk2 itu tidak saja nggak halal menurut hukum, tetapi juga nggak halal dari sisi kultur dan agama.
    ADBM ini meski diblowup “mendunia” dan tanpa batas melalui fasilitas maya, tetapi ujung-ujungnya juga terbatas, artinya hanya konsumtif bagi yang nggak gabtek atau setengah gabtek ke atas. Selain itu, komunitas ini mempunyai Visi ke depan, disamping nguri2 dan melestarikan karya sastra yang adiluhung, melalui proses pendokumentasian yang “tak sengaja”, sekaligus mewariskan bagi anak-cucu kita di kelak kemudian hari..
    Tanpa menafikan respon mbak Retma tersebut, semoga upaya2 temans sekomunitas ini selalu memperoleh “imbalan” yang setimpal dari Allah SWT, kepada mas DHE2 upaya ini mohon jangan “disandingkan” dengan “mencari makan” secara harafiah. “Bukankah upaya ini juga dalam rangka mencari makan secara batiniah Kisanak..?” Begitu pertanyaan Kyai Grinsing buat mas DHE2 seorang…

  30. Mas DD,

    Terima kasih semua atas kerja kerasnya.
    Saya hanya dapat mendoakan semoga amal ibadahnya dicatat.
    Ini hanya usul saja gimana kalau kita buat team backup atau team rolling sehingga pada saat mas Dhe2 jenuh atau ada kesibukan blog ini tidak vakum lagi seperti blog terdahulu.
    Seadanya kita punya 20 orang untuk prof maka bisa kita bagi 2 team. Misalnya team pertama mengerjakan jilid ganjil dan setelah selesai baru dikerjakan oleh team kedua jilid genapnya. Begitu juga Mas Dhe-Dhe nya, kalau bisa ada backupnya.

    Gimana setuju atau tidak teman-teman/Mas Dhe-Dhe.

    Sedangkan kordinasinya saya serahkan ke Mas Dhe-Dhe.

    Thanks
    Doyoks

  31. mas DHE2 dan para prajurti ADBM ini hanya sekedar usul / pendapat ya….
    1. Tanpa mengurangi rasa hormat kepada teman-teman,
    untuk pengerjaan proyek ADBM ini kalau bisa jangan mengganggu aktifitas di bulan ramadhan ya… yang biasa beraktifitas (ibadah) tetep nomorsatukan ya… jangan sampai karena mementingkan kita semua agar bisa terus membaca kelanjutan ADBM ini sampai menomorduakan ibadah yang biasa dilakukan.

    DD: se7 boanget

    2. Terlepas dari pro kontra akan hak cipta (ada yang berpendapat bahwa hak cipta itu milik Allah, ada yang berpendapat hak cipta itu perlu dilindungi), ada gak wacana untuk melindungi blog ini dari orang2 yang akan mementingkan kepentingannya sendiri, misalnya nanti akan ada buku ADBM yang dijual yang mengambil dari blog kita.
    saya yakin akan niat ikhlas temen-temen semua yang bertujuan untuk menyebarkan nilai-nilai adiluhing budaya bangsa melalui karya S.H. Mintaredja ini, tetapi jangan sampai niat ikhlas ini ada yang memanfaatkan untuk kepentingan pribadi dengan memanfaatkan blog kita.

    Sekali lagi ini hanya pendapat, mungkin ada temen lain yang mempunyai pendapat berbeda silahkan.

    Mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan.

    Salam hormat.
    papar-persikmania

  32. ADIK NUNU: bahan dah dikirim

    (DD)

  33. Mas DHE2 yth
    Dari buku 12 terakhir ke buku 13 awal kok sptnya gak nyambung, apa saya yang salah? saya perkirakan bagian proof yang saya kerjakan waktu itu merupakan sambungannya, soalnya dialognya nyambung ketika Agung Sedayu pertama ketemu Sumangkar dengan masih menggendong jenazah Tohpati di pundaknya.
    Mudah2an saya yang salah..Nyuwun sewu

  34. Berikut adalah daftar relawan yang kebagian sampur menyiapkan PDF:
    1. Wukir Jilid 1
    2. Adik Nunu Jilid 2
    3. Prass Jilid 3
    4. Sumarmo Jilid 4
    5. Ntok Jilid 5
    6. Bagyo Jilid 6

    Bahan dan petunjuk telah dikirim ke imel masing2.
    Selamat bekerja. Sugeng makarya.

    DD

  35. Saya setuju dengan team genap-ganjil, biar lebih cepat.
    Saya juga mau ngedaftar masuk team ganjil, biar ada kerjaan mumpung lagi di rumah

    DD: Daftar tim kami memungkinkan, tetapi selama puasa kita bertahan dulu pada 1 BPM (buku per mnggu) dulu.

  36. Kisanak DD,

    Sampe waktu saya menulis comment ini, saya belum terima bahan & petunjuk untuk prepare PDF.. Tapi ge-pe-pe, di-blog ini kan udah ada, jadi yaa akan saya usahakan secepatnya.. sambil proofing jilid 14 tentunya 😉

    DD: Mungkin masuk ke kotak SPAM?

  37. mas Dhe2, tugas buat saya kok belum dikirm ya?

    DD: Bahan sudah dikirim. Cek imel Anda.

  38. ah, beberapa hari baca doang, Tambak wedi semakin menggila, dan sy ga bisa berbuat apa2. sudah gatal tangan ini rasanya. saya ready jg lho mas dhe2, bwt retype apalagi proofing.

  39. Salam,
    bung Dhedhe, sekedar koreksi bahwa buku13 (1) yang kelihatan hanya gambar, teksnya tidak ada (dari tempat saya). Itu makanya 12 ke 13 tdk nyambung.
    GI

    DD: Yang kurang memang Buku 12, tapi sudah dilengkapi menjadi halaman terakhir.

  40. Bahan proof udah dikirim ke:
    HERRY, OREL, BENSROBEN

    Buat relawan anyar yang belum kebagian, mohon kesabarannya. Stock kami terbatas. Jadi, tunggu giliran. Makanya sering tengok BOX COMMENT ini ya

    DD

  41. TQ Mas DHE2

    Mugi2 saget nambahi kegiatan salebeting nengga buka utwi nengga ngenget masakan saur mateng..
    Salam
    (HER)

  42. ohm dhe dhe..
    kiriman untuk saya manaaa..??

  43. Ohm Dhe Dhe…
    Kiriman selanjutnya ditunggu lhoo…
    Kalo bisa secepatnya Ohm… abis kalo dah menjelang malam ga da kegiatan lain selain tiduran thok..
    Gimana comment retype ulang yg saya kerjakan itu Ohm? Sarannya saya tunggu juga.. TQ

    DD: Hasilnya very good. Selanjutnya tunggu

  44. Saya juga acung jari nih, terserah mau ditugasin di bagian apa. Retype ayo, ngeproof ayo….., atau yg lainnya…….

  45. Saya juga tunjuk tangan tuk urun tenaga. Saya retype or ngeproof……

    Terima kasih.

    Salam
    Anggoro Hoediyanto

    DD: Nama Anda kami masukkan dlm daftar. Tunggu ya.

  46. sudah saya kirim balik.

    DD: appreciate.

  47. lho .. emang dah habis ya buku 13 nya ?
    kok masih ada halaman 8 alias halaman kosongnya.

    DD: Belum. Masih 1 post lagi. Kovere merangsang. Jadi, biar ADBMers makin penasaran aja. He he.

  48. matur nuwun pada mas – mas yang telah bekerja keras nerusin blog ADBM. kerja yang luar biasa. semoga dibalas dengan pahala yang luar biasa

    DD: Amin3

  49. salut sama ADBM2 ini… up datenya cepet bngt..
    n mudah2an energi bertahan n bertambah terus ya Mas-mas.. krn masih perlu tahunan nyelesainnya

    Tetep sehat, Tetep smangat, biarkita terus sama2di ADBM

    DD: Amin3

  50. TIP BUAT PASUKAN EDITOR-PROOF READER:
    Waktu ngedit/ngeproof, BESARKAN UKURAN FONT MENJADI 24 (LEBIH JUGA BOLEH) SEHINGGA PARA KUTU LEBIH MUDAH TERLIHAT.

    Tips tersebut sudah dicoba dan nyata keampuhannya.

    DD


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: